Texte de la REPONSE :
|
L'honorable parlementaire appelle l'attention du ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur le manque de personnel qualifié dans les abattoirs. Pour le secteur de la transformation de la viande, le ministère a créé, et rénove régulièrement, en liaison avec les professionnels, des diplômes et titres adaptés à ce secteur, permettant la qualification de jeunes et d'adultes. Toutefois, ses services constatent une diminution des effectifs, dans les formations conduisant à ces diplômes, liée à une désaffection des jeunes pour ces métiers. Aussi, dans le cadre d'une convention de coopération signée le 29 juin 2001, le ministère chargé de l'éducation nationale, le ministère délégué à l'enseignement professionnel, le ministère chargé de l'agriculture, l'Association nationale des industries alimentaires et les organisations syndicales représentatives de salariés se sont engagés à rechercher les moyens de développer leur coopération, notamment pour des actions de promotion visant à faire connaître les métiers de ce secteur. Enfin, une attention particulière sera portée à ce secteur dans le cadre des travaux de préparation du quatrième schéma prévisionnel national des formations de l'enseignement agricole.
|