FICHE QUESTION
12ème législature
Question N° : 30566  de  M.   Mallié Richard ( Union pour un Mouvement Populaire - Bouches-du-Rhône ) QE
Ministère interrogé :  santé
Ministère attributaire :  santé
Question publiée au JO le :  15/12/2003  page :  9585
Réponse publiée au JO le :  22/06/2004  page :  4770
Date de changement d'attribution :  31/03/2004
Rubrique :  santé
Tête d'analyse :  protection
Analyse :  programme national nutrition santé. bilan et perspectives
Texte de la QUESTION : M. Richard Mallié appelle l'attention de M. le ministre de la santé, de la famille et des personnes handicapées sur le programme national nutrition santé lancé en 2001 et repris par le Gouvernement en 2003. Il était prévu, dans ce PNNS, 800 embauches de diététiciens ; or, il semblerait que 42 seulement aient été faites à ce jour. Il lui demande de lui indiquer sa position en la matière, et de lui faire savoir où l'on en est concernant l'évaluation à mi-parcours de ce PNNS lancé en 2001.
Texte de la REPONSE : Un des objectifs du programme national nutrition santé, lancé en janvier 2001, consiste à développer une véritable politique nutritionnelle dans les établissements de santé. Dans ce but, le ministère s'attache, notamment par l'intermédiaire du Comité national de l'alimentation et de la nutrition des établissements de santé (CNANES), à fournir aux établissements des outils permettant de mettre en oeuvre cette politique. Ainsi, il recommande la création de comités de liaison en alimentation et nutrition (CLAN), structures ayant un rôle de conseil, d'impulsion d'actions et de formation des personnels en matière d'alimentation-nutrition. Un guide méthodologique pour la mise en place d'un CLAN a été élaboré et sera diffusé auprès des établissements. Des actions de formation des professionnels de santé et des travaux sur l'évaluation de la qualité des soins intégrant la dimension nutritionnelle sont également en cours de réalisation. Le programme prévoit, dans le cadre de son volet hospitalier, la création de 800 postes de diététiciens sur une durée de cinq ans. A ce jour, 45 postes ont été effectivement créés. Concernant l'évaluation du programme, celle-ci ne sera réalisée qu'au terme des cinq années prévues pour son déroulement. Toutefois, de nombreuses actions ont été mises en oeuvre pour répondre aux objectifs fixés initialement. Une circulaire interministérielle du 25 juin 2001 relative à la « composition des repas servis en restauration scolaire et sécurité des aliments » a été élaborée, d'une part, afin de répondre aux besoins nutritionnels des enfants et des adolescents ainsi qu'aux recommandations en matière de nutrition et, d'autre part, pour satisfaire à l'obligation de sécurité alimentaire. Des campagnes nationales de communication ont été menées auprès du grand public, notamment sur la promotion de l'activité physique et la consommation de fruits et légumes. Des outils ont été conçus, comme les guides alimentaires destinés à l'ensemble de la population ou les disques d'évaluation nutritionnelle pour les professionnels de santé. L'organisation d'un colloque en fin d'année par le ministère devrait permettre d'effectuer un premier bilan de l'action engagée dans le cadre du programme.
UMP 12 REP_PUB Provence-Alpes-Côte-d'Azur O