FICHE QUESTION
12ème législature
Question N° : 43589  de  M.   Estrosi Christian ( Union pour un Mouvement Populaire - Alpes-Maritimes ) QE
Ministère interrogé :  agriculture, alimentation et pêche
Ministère attributaire :  agriculture, alimentation et pêche
Question publiée au JO le :  13/07/2004  page :  5222
Réponse publiée au JO le :  07/12/2004  page :  9691
Date de changement d'attribution :  29/11/2004
Rubrique :  recherche
Tête d'analyse :  agriculture
Analyse :  biotechnologie végétale
Texte de la QUESTION : M. Christian Estrosi attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur les perspectives de la biotechnologie végétale. Un rapport récent de la commission européenne définit trois priorités pour 2025 : produire des aliments moins chers, plus sains, et de meilleure qualité ; encourager un développement et une agriculture durables et accroître la compétitivité de l'agriculture, de l'industrie et de la sylviculture en Europe. Il souhaiterait connaître son sentiment sur ce sujet.
Texte de la REPONSE : La biotechnologie végétale recouvre un ensemble de techniques, dont certaines, telles que la culture in vitro, sont utilisées couramment depuis de nombreuses années et ont déjà permis des avancées technologiques considérables dans le domaine agricole. Le développement de ces techniques doit être en conséquence encouragé. Les organismes génétiquement modifiés (OGM) constituent une des innovations développées dans le secteur des biotechnologies végétales. Les OGM sont susceptibles d'apporter des solutions nouvelles dans certains domaines, comme la protection des cultures, et peuvent contribuer à l'amélioration des rendements et de la qualité des productions. Toutefois, compte tenu des particularités de cette technique et des questions qu'elle suscite, il convient de veiller à ce que l'utilisation des OGM soit encadrée par une réglementation stricte, tant en matière d'évaluation des risques que d'information des utilisateurs et des consommateurs. Il convient par ailleurs de préserver la diversité des modes de productions agricoles, et de préserver le libre choix des agriculteurs à mettre en oeuvre le mode de production qu'ils ont choisi.
UMP 12 REP_PUB Provence-Alpes-Côte-d'Azur O