FICHE QUESTION
12ème législature
Question N° : 71704  de  M.   Hillmeyer Francis ( Union pour la Démocratie Française - Haut-Rhin ) QE
Ministère interrogé :  agriculture et pêche
Ministère attributaire :  économie
Question publiée au JO le :  02/08/2005  page :  7482
Réponse publiée au JO le :  08/11/2005  page :  10337
Date de changement d'attribution :  20/09/2005
Rubrique :  consommation
Tête d'analyse :  étiquetage informatif
Analyse :  fruits et légumes. perspectives
Texte de la QUESTION : M. Francis Hillmeyer demande à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche s'il ne lui paraîtrait pas nécessaire, pour la bonne information du consommateur, que des étiquettes informatives indiquant si des fruits ou des légumes ont été produits hors-sol, c'est-à-dire nourris dans des bains fertiles et avec des accélérateurs de croissance, comme par exemple certaines tomates venues de Hollande, des fraises et d'autres fruits ou légumes proposés hors saison le plus souvent et à propos desquels on peut s'interroger sur leur caractère annuel. - Question transmise à M. le ministre de l'économie, des finances et de l'industrie.
Texte de la REPONSE : La filière fruits et légumes est soumise à des règles communautaires de commercialisation précises. L'étiquetage informatif à destination du consommateur prévoit pour certaines espèces (raisin, tomate, concombre, salade) l'indication d'une mention relative à la culture hors sol. Actuellement, la grande majorité des tomates, fraises et concombres est produite, sur notre territoire, en hors sol afin de maîtriser les traitements phytosanitaires et de réduire les importations notamment en hors saison. Cette information obligatoire s'applique à tous produits commercialisés sur le territoire communautaire. Il n'y a donc pas lieu de prendre des dispositions réglementaires particulières, les normes communes de qualité s'adaptant périodiquement aux pratiques culturales. La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) assure la surveillance de la filière fruits et légumes au moyen d'une analyse de risque et, à ce titre, intervient dans ce secteur en ciblant ses actions. Elle est donc amenée à renforcer ponctuellement les contrôles en cas de persistance d'anomalies et/ou de pratiques douteuses susceptibles de déstabiliser la filière et tromper le consommateur. C'est ainsi que la réalité de l'étiquetage fait l'objet d'une surveillance permanente des services de contrôle.
UDF 12 REP_PUB Alsace O