FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 101385  de  M.   Urvoas Jean-Jacques ( Socialiste, radical, citoyen et divers gauche - Finistère ) QE
Question retirée  le : 19/06/2012  ( Fin de mandat )
Ministère interrogé :  Travail, emploi et santé
Ministère attributaire :  Travail, emploi, formation professionnelle et dialogue social
Question publiée au JO le :  01/03/2011  page :  1945
Date de changement d'attribution :  17/05/2012
Rubrique :  santé
Tête d'analyse :  protection
Analyse :  viande. surconsommation. conséquences
Texte de la QUESTION : M. Jean-Jacques Urvoas attire l'attention de M. le ministre du travail, de l'emploi et de la santé sur les problèmes environnementaux et de santé publique induits par la surconsommation de viande. Il faut savoir que, sur les cinquante dernières années, cette consommation a augmenté de 60 % en Europe et a été multipliée par treize en Chine. Elle génère d'abord des effets directs sur le nombre des cancers et des maladies cardiovasculaires, en nette augmentation dans les pays occidentaux notamment. Ainsi, s'agissant des relations entre cancers et consommation de viande, l'organisation internationale compétente, le World cancer research fund (WCRF), a établi un degré de preuve convaincant entre un niveau élevé de consommation de viande rouge et l'incidence de certains cancers, dont celui du colon. D'autre part, il est démontré que le bétail et les déchets de l'élevage émettent des gaz : l'ammoniac, qui contribue gravement à la formation des pluies acides ; le CO2, le méthane et les oxydes nitreux, qui provoquent le réchauffement climatique. À lui seul, l'élevage est à l'origine de 18 % des émissions de GES liées aux activités humaines. Aussi, au vu de ce bilan extrêmement négatif, il lui demande quelles mesures envisage le Gouvernement pour promouvoir de nouvelles habitudes alimentaires, en particulier chez les plus jeunes dans les cantines scolaires, où pourrait par exemple être instaurée une journée végétarienne hebdomadaire.
Texte de la REPONSE :
S.R.C. 13 FM Bretagne N