Texte de la QUESTION :
|
M. René Rouquet attire l'attention de M. le ministre du travail, de l'emploi et de la santé sur les préoccupations qu’exprime légitimement un nombre croissant de nos concitoyens, face aux problèmes environnementaux et de santé publique induits par la surconsommation de viande. Il apparaît en effet au vu de différentes études que cette consommation a augmenté de 60 % en Europe sur ces cinquante dernières années. D'aucuns n'hésitent pas à rapprocher ces chiffres de la nette augmentation du nombre des cancers et des maladies cardiovasculaires dans les pays occidentaux, comme l'a notamment relevé l'organisation internationale World cancer research fund (WCRF), qui a pu par exemple mettre en relation un niveau élevé de consommation de viande rouge et ses incidences sur certains cancers, dont celui du colon. S'agissant d'autre part des impacts environnementaux des déchets du bétail d'élevage, différentes enquêtes ont conclu là encore que le CO2, le méthane et les oxydes nitreux produits contribuaient de façon non négligeable à accroître les émissions de gaz à effet de serre qui concourent au réchauffement climatique lié aux activités humaines. Aussi, il lui demande de bien vouloir lui préciser quelle attention porte le Gouvernement à de telles inquiétudes dans notre pays et, à cet effet, s'il entend prendre des mesures pour promouvoir de nouvelles habitudes alimentaires en particulier chez les plus jeunes dans les cantines scolaires.
|