Question N° :
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Question publiée au JO le :
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Réponse publiée au JO le :
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Analyse : |
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Texte de la REPONSE : |
La dénomination « montagne » est une mention valorisante, destinée à informer le consommateur sur la provenance des produits. Elle s'inscrit dans une démarche de valorisation et de développement des territoires de montagne. Tout opérateur peut utiliser cette mention s'il respecte les dispositions suivantes prévues à l'article R. 641-32 du code rural et de la pêche maritime : toutes les étapes de production, d'élevage, d'engraissement, d'abattage et de préparation, de fabrication, d'affinage et de conditionnement du produit doivent avoir lieu en zone de montagne. Au niveau européen, les autorités françaises défendent cette définition dans le cadre des négociations du projet de règlement modifiant le dispositif relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles, en œuvrant à ce que toutes les étapes d'élaboration du produit (depuis la matière première jusqu'au conditionnement) soient réalisées en zone de montagne. Toutefois, l'article R. 641-33, 5° du code rural et de la pêche maritime dispose que « lorsque les conditions techniques l'imposent, les lieux d'abattage des animaux peuvent ne pas être situés dans une zone de montagne ». Cette dérogation est également prévue dans le projet de règlement modifiant le dispositif relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles. Dans certains cas justifiés, de façon à prendre en considération les contraintes naturelles affectant la production en zone de montagne, la Commission pourrait adopter des actes délégués permettant de déroger aux conditions d'utilisation de la mention. Concernant la viande porcine et les produits à base de viande porcine, le règlement technique national publié par arrêté du 20 février 2004, précisant les conditions d'application de l'article R. 641-32 du code rural et de la pêche maritime pour ces produits, n'envisage pas de dérogations à l'abattage en zone de montagne, sauf toutefois dans les Départements d’Outre-Mer où des dispositions particulières sont appliquées. Aujourd'hui, le Ministère de l'Agriculture ne méconnaît pas la profonde restructuration qu'ont connu les abattoirs en zone de montagne qui s'est traduite par un certain nombre de fermeture d'établissements. En janvier 2012, les professionnels ont convenu avec le Ministère de l'Agriculture qu'une étude partagée au niveau local serait engagée sur les capacités d'abattage, les flux d'animaux et les perspectives d'évolution de l'abattage en zone de montagne. Cette étude apparaît indispensable pour envisager d’éventuelles dérogations à l'abattage là où les conditions techniques les justifieraient, de façon à ne pas compromettre le développement des activités économiques dans les territoires en zone de montagne ainsi que la signification de la mention perçue par le consommateur. Sur cette base, Il a été convenu par ailleurs que les professionnels soumettraient une proposition de modification du règlement technique national. |