FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 121826  de  Mme   Karamanli Marietta ( Socialiste, radical, citoyen et divers gauche - Sarthe ) QE
Question retirée  le : 19/06/2012  ( Fin de mandat )
Ministère interrogé :  Travail, emploi et santé
Ministère attributaire :  Travail, emploi, formation professionnelle et dialogue social
Question publiée au JO le :  15/11/2011  page :  11945
Date de changement d'attribution :  17/05/2012
Rubrique :  consommation
Tête d'analyse :  information des consommateurs
Analyse :  aliments aux probiotiques. conséquences. santé
Texte de la QUESTION : Mme Marietta Karamanli attire l'attention de M. le ministre du travail, de l'emploi et de la santé sur la consommation des probiotiques et le lien qui pourrait exister entre eux et le surpoids des personnes en consommant. Ces substances, bactéries ou levures, sont utilisés comme des compléments alimentaires. Des études auraient montré une limitation de certains syndromes négatifs affectant les organes digestifs, d'autres études feraient état d'un possible lien entre leur consommation et le surpoids. L'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), agence publique, a mis en place un dispositif de vigilance sur les compléments alimentaires en application de la loi HPST de juillet 2009. Elle lui demande quels sont les premiers enseignements tirés de cette surveillance s'agissant de possibles effets indésirables constatés et si une évaluation plus ciblée a été engagée et prévue concernant cette catégorie même des compléments alimentaires.
Texte de la REPONSE :
S.R.C. 13 FM Pays-de-Loire N