FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 121829  de  M.   Flory Jean-Claude ( Union pour un Mouvement Populaire - Ardèche ) QE
Question retirée  le : 19/06/2012  ( Fin de mandat )
Ministère interrogé :  Travail, emploi et santé
Ministère attributaire :  Travail, emploi, formation professionnelle et dialogue social
Question publiée au JO le :  15/11/2011  page :  11945
Date de changement d'attribution :  17/05/2012
Rubrique :  consommation
Tête d'analyse :  sécurité alimentaire
Analyse :  oméga 3. information des consommateurs
Texte de la QUESTION : M. Jean-Claude Flory attire l'attention de M. le ministre du travail, de l'emploi et de la santé sur les bénéfices reconnus des oméga 3 dans notre alimentation. Ces acides gras, que l'on trouve préférentiellement dans le poisson, auraient des effets bénéfiques sur le coeur, mais aussi, selon de récentes études, sur l'humeur, agissant comme des anti-dépresseurs au niveau de la sphère cérébrale. Une étude espagnole, menée sur une cohorte de 12 000 volontaires suivis pendant six ans, vient de révéler qu'une alimentation déséquilibrée, trop riche en graisses, en sel et en sucres, augmentait de 50 % le risque de dépression. M. Olivier Manzoni, directeur de recherche de l'INSERM, a mené une étude semblable sur des souris dont les résultats corroborent ceux de l'étude espagnole tout en révélant le rôle clé joué par les oméga 3 sur l'humeur. Aussi, au vu de ces conclusions, il souhaiterait connaître les mesures envisagées pour faire reconnaître les apports adaptés d'oméga 3 dans l'équilibre alimentaire.
Texte de la REPONSE :
UMP 13 FM Rhône-Alpes N