FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 125151  de  M.   Malherbe Guy ( Union pour un Mouvement Populaire - Essonne ) QE
Question retirée  le : 27/03/2012  ( Fin de mandat )
Ministère interrogé :  Agriculture, alimentation, pêche, ruralité et aménagement du territoire
Ministère attributaire :  Agriculture, alimentation, pêche, ruralité et aménagement du territoire
Question publiée au JO le :  27/12/2011  page :  13438
Rubrique :  déchets, pollution et nuisances
Tête d'analyse :  déchets ménagers
Analyse :  gaspillage alimentaire. limitation
Texte de la QUESTION : M. Guy Malherbe appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire sur la sensibilisation nécessaire autour des dates limites de consommation des produits alimentaires. Le gaspillage alimentaire constitue une réalité non négligeable : l'Ademe évalue à 7 kg par an en moyenne les aliments non consommés et encore emballés jetés par chaque Français. Si l'on y ajoute les restes de repas, fruits et légumes abîmes, on estime le gaspillage à 20 kg par habitant et par an. Or il est probable que beaucoup de ces denrées encore consommables sont jetées par manque de compréhension des dates limites. Il convient en effet de distinguer les denrées périssables, qui comportent une date de limite impérative (« à consommer jusqu'au »), et les denrées non périssables avec une date limite dite d'utilisation optimale (« à consommer de préférence avant ») dont le dépassement est sans conséquence pour la santé. La sensibilisation des Français pourrait se faire par une campagne nationale d'information sur le gaspillage alimentaire et sur la signification des dates limites.
Texte de la REPONSE :
UMP 13 FM Ile-de-France N