FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 131439  de  M.   Vauzelle Michel ( Socialiste, radical, citoyen et divers gauche - Bouches-du-Rhône ) QE
Question retirée  le : 19/06/2012  ( Fin de mandat )
Ministère interrogé :  Agriculture, alimentation, pêche, ruralité et aménagement du territoire
Ministère attributaire :  Agriculture et agroalimentaire
Question publiée au JO le :  03/04/2012  page :  2636
Date de changement d'attribution :  17/05/2012
Rubrique :  consommation
Tête d'analyse :  information des consommateurs
Analyse :  importations. produits. étiquetage. mentions
Texte de la QUESTION : M. Michel Vauzelle attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire sur les problèmes d'étiquetage de la viande ovine en France. Ainsi, alors que le marché national est accessible à des viandes ovines produites industriellement en Australie ou en Nouvelle-Zélande, congelées avant d'être importées, aucun étiquetage spécial ne distingue ses dernières des viandes produites en France, et notamment en Provence, dans des conditions garantissant une qualité optimale. Les labels et mentions spéciales ne couvrent qu'une minorité de la viande produite sur le sol national, ce qui ne permet pas au consommateur de faire clairement la distinction entre ces deux types de viande très différents. Il lui demande quelles dispositions il compte prendre afin de combler ce manque.
Texte de la REPONSE :
S.R.C. 13 FM Provence-Alpes-Côte-d'Azur N