Texte de la REPONSE :
|
Les métiers de l'hôtellerie sont des professions exigeantes qui réclament à la fois compétence et disponibilité. La difficulté de recrutement observée dans cette branche a amené le comité pour la modernisation de l'industrie hôtelière à produire un Livre blanc contenant un certain nombre de propositions pour revaloriser cette profession et la rendre plus attractive. Ce rapport mentionne à cet égard la nécessité de former ses personnels. Pour pallier l'offre limitée en formation initiale, il revient, en premier lieu, aux conseils régionaux de conclure des conventionnements ouvrant de nouvelles places en centre de formation d'apprentis (CFA), ou au besoin de créer de nouveaux CFA gérés par la branche afin de répondre de la manière la plus pertinente aux besoins de la profession. La formation continue est quant à elle sous-utilisée, surtout dans les PME, et doit devenir un réflexe pour l'ensemble du secteur afin de développer les compétences des salariés et de s'adapter aux évolutions de la demande. Une meilleure information des professionnels est à cet égard indispensable, permettant la mobilisation par ceux-ci des moyens financiers (contribution obligatoire à la formation des salariés). Cet effort d'information incombe principalement aux conseils régionaux et aux organismes paritaires collecteurs agréés. Par ailleurs, l'utilisation plus large des outils de la formation professionnelle continue rendra possible l'émergence d'une offre de formation plus diversifiée et performante, de nature à répondre aux exigences de modernisation de cette branche professionnelle.
|