FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 19595  de  M.   Taugourdeau Jean-Charles ( Union pour un Mouvement Populaire - Maine-et-Loire ) QE
Ministère interrogé :  Écologie, énergie, développement durable et aménagement du territoire
Ministère attributaire :  Écologie, énergie, développement durable et aménagement du territoire
Question publiée au JO le :  25/03/2008  page :  2510
Réponse publiée au JO le :  14/04/2009  page :  3548
Rubrique :  recherche
Tête d'analyse :  INRA
Analyse :  travaux sur le maïs. conclusions. Maine-et-Loire
Texte de la QUESTION : M. Jean-Charles Taugourdeau appelle l'attention de M. le ministre d'État, ministre de l'écologie, de l'énergie, du développement durable et de l'aménagement du territoire, sur l'expérimentation réalisée par l'INRA en 1998-1999, à la ferme expérimentale des Trinottières, à Montreuil sur Loir, dans le Maine-et-Loire. Cette étude avait pour objet de comparer 24 « couples de vaches » ayant, pendant 4 mois, ingéré du maïs ensilage pactole bt ou du pactole classique. Cet essai était à l'époque considéré comme le plus important au monde de part le nombre d'animaux impliqués. À ce jour les résultats de cette expérimentation n'ont toujours pas été publiés. Par conséquent, il souhaiterait savoir s'il envisage de les communiquer et dans quels délais.
Texte de la REPONSE : Un essai réalisé par l'institut de l'élevage à la ferme expérimentale Les Trinottières a été mené en 1998 sur des bovins pour une étude de l'alimentarité du maïs OGM. L'essai consistait à comparer un lot de bovins recevant un ensilage de maïs non OGM à un autre lot recevant un ensilage de maïs OGM. Cette étude a donné lieu à une première publication en 2001 dans le Journal of Dairy Science (Vol. 84, n0 8.). Dans un second temps, le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (CNIEL) a demandé à l'INRA d'exploiter les prélèvements qui avaient été réalisés lors de l'expérimentation initiale, afin d'étudier la présence éventuelle d'OGM dans le sang des bovins. L'exploitation des résultats a fait l'objet d'une publication le 5 janvier 2009 dans le Journal of agricultural and food chemistry.
UMP 13 REP_PUB Pays-de-Loire O