Texte de la REPONSE :
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Le décret n° 2005-820 du 22 septembre 2005 pris en application de la loi des territoires ruraux a réduit le périmètre du service public d'équarrissage à l'élimination des animaux morts en exploitation. Par voie de conséquence, les déchets (MRS) dus à l'activité des entreprises artisanales de boucherie et de charcuterie ne relèvent plus du service public d'équarrissage à compter du 1er janvier 2006. Cela étant, le coût de la collecte et de l'élimination des déchets à risque sanitaire est à la charge des entreprises de boucherie. C'est la raison pour laquelle le précédent gouvernement a décidé de mettre en place une aide, à hauteur de 10 millions d'euros (soit 500 euros en moyenne) au maximum, dans le cadre de la préservation de la boucherie artisanale pour la seule année 2006. Cette procédure a permis d'accorder à l'ensemble des bouchers qui se sont manifestés, soit 7 898 bénéficiaires, une aide moyenne nationale de 529,37 euros, soit près de 4,2 millions d'euros.
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