Texte de la REPONSE :
|
Le Gouvernement est très soucieux d'une pêche durable et responsable. À ce titre, il soutient les démarches d'éco-labellisation visant à inciter le consommateur à choisir des espèces qui ne sont pas surexploitées. En effet, dans le cadre du plan pour une pêche durable et responsable, l'État appuie le projet d'un écolabel pour les produits de la pêche. Le principe de la mise en oeuvre d'un tel écolabel des produits de la pêche a été concrétisé avec l'introduction d'un article de loi au sein du projet de loi préparé, suite au Grenelle de l'environnement. Par ailleurs, il faut souligner que 85 % des captures de thon rouge pêchées par les thoniers français sont exportées pour engraissement puis vente sur le marché international et notamment japonais. La responsabilisation des consommateurs doit donc se faire à l'échelle mondiale. En 2008, la France a mis en oeuvre des mesures rigoureuses d'encadrement de la pêcherie française de thon rouge : instauration de quotas individuels pour les 36 thoniers senneurs de Méditerranée ; participation active, au côté des autres États membres de l'Union européenne et de la Commission, au plan de déploiement conjoint en Méditerranée, par le biais du déploiement de moyens nautiques des affaires maritimes et de la marine nationale et de moyens aériens des douanes ; mise en place du programme de documentation des captures de la Commission internationale de conservation des thonidés de l'Atlantique (CICTA) de façon à assurer la traçabilité de la filière thon rouge.
|