FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 47909  de  M.   Saint-Léger Francis ( Union pour un Mouvement Populaire - Lozère ) QE
Ministère interrogé :  Santé et sports
Ministère attributaire :  Santé et sports
Question publiée au JO le :  05/05/2009  page :  4162
Réponse publiée au JO le :  06/10/2009  page :  9500
Rubrique :  santé
Tête d'analyse :  grippe
Analyse :  pandémie. lutte et prévention
Texte de la QUESTION : M. Francis Saint-Léger attire l'attention de Mme la ministre de la santé et des sports sur la grippe porcine. Il désire connaître les modes de contamination de cette maladie.
Texte de la REPONSE : Les modes de transmission du virus A (H1N1) sont identiques à ceux de la grippe saisonnière : par la voie aérienne, c'est-à-dire la dissémination dans l'air du virus par l'intermédiaire de la toux, de l'éternuement ou des postillons ; par le contact rapproché avec une personne infectée (lorsqu'on l'embrasse ou qu'on lui serre la main) ; par le contact avec des objets touchés et donc contaminés par une personne malade (exemple : une poignée de porte). Une personne malade est contagieuse dès les premiers symptômes et pendant environ 7 jours, durée de la période d'incubation. Elle doit donc s'isoler et porter un masque antiprojections quand elle est en présence d'une autre personne pendant toute cette période pour éviter de contaminer son entourage. La transmission du virus se fait principalement par voie aérienne mais peut également être manuportée. Il faut donc éviter tout contact avec une personne malade, se laver régulièrement les mains au savon ou les désinfecter avec une solution hydro-alcoolique, se couvrir la bouche et le nez quand on tousse ou éternue avec un mouchoir à usage unique (à jeter dans une poubelle) ou avec le bras ou la manche. Les informations relatives à la grippe A (H1N1) et aux modes de contamination sont disponibles sur le site internet du ministère de la santé et des sports (http ://www.sante-sports.gouv.fr/dossiers/sante/grippe-A-H1N1/informations-grand-public/grand-public. html=).
UMP 13 REP_PUB Languedoc-Roussillon O