Texte de la REPONSE :
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Par la diversité de leurs vins et par le lien aux terroirs, les vignerons indépendants, qui élaborent leurs produits jusqu'à la mise en bouteilles et la commercialisation, incarnent une des formes les plus reconnues de la production viticole française. Lors de la campagne 2000-2001, on comptait 223 900 déclarants de récolte et 100 600 adhérents de coopératives. Pour la campagne 2006-2007, on recense 166 200 déclarants de récolte, dont 85 800 sont adhérents de coopératives. La production extérieure au secteur coopératif couvre une large diversité de situations allant du viticulteur livrant sa récolte de raisin à des négociants vinificateurs au vigneron commercialisant en circuit court sa production de vin. En volume, toujours en 2006-2007, le contrôle coopératif de la production atteint 51 % en excluant les vins pour le cognac, ou 42,2 % si ceux-ci sont inclus. Ces données confirment l'importance du mouvement des vignerons indépendants de France qui regroupe 32 fédérations départementales, 11 fédérations régionales et près de 7 000 adhérents, tous cotisants volontaires.
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