FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 49308  de  M.   Peiro Germinal ( Socialiste, radical, citoyen et divers gauche - Dordogne ) QE
Ministère interrogé :  Agriculture et pêche
Ministère attributaire :  Alimentation, agriculture et pêche
Question publiée au JO le :  19/05/2009  page :  4733
Réponse publiée au JO le :  25/08/2009  page :  8207
Date de changement d'attribution :  23/06/2009
Rubrique :  commerce et artisanat
Tête d'analyse :  commerce
Analyse :  marges. observatoire. missions
Texte de la QUESTION : M. Germinal Peiro attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les moyens d'action et l'efficacité de l'observatoire des prix et des marges mis en place en décembre 2008 pour analyser, de la production à la distribution, l'évolution des prix et des marges dans le secteur agricole et agroalimentaire et ainsi en assurer la transparence. En effet, agriculteurs comme consommateurs ne peuvent que constater l'augmentation constante des prix alimentaires. Si nous prenons l'exemple de la viande de porc, le rapport Besson vient confirmer ce constat accablant en mettant en lumière les marges importantes et croissantes réalisées au niveau de la distribution. Pourtant les agriculteurs voient le revenu agricole moyen régresser dramatiquement d'année en année. Dans le même temps, les consommateurs subissent l'augmentation des prix à l'étalage des produits alimentaires, qui vient durement frapper le pouvoir d'achat des foyers les plus modestes. Devant les difficultés qui frappent le plus grand nombre des productions agricoles et particulièrement dans les filières d'élevage et de production laitière, il souhaite connaître les moyens d'action de cet observatoire, la portée que le Gouvernement entend donner à ses éventuelles préconisations, enfin, au regard de l'urgence, les délais dans lesquels des résultats tangibles peuvent être espérés au profit des producteurs comme de l'ensemble des consommateurs.
Texte de la REPONSE : Le Gouvernement mène une action déterminée pour apporter les réponses les plus adaptées aux problématiques soulevées par la formation des prix alimentaires. Dans ce contexte, la loi de modernisation de l'économie comprend des mesures fortes destinées à développer la transparence et la concurrence dans les relations commerciales, au bénéfice des consommateurs. La situation actuelle des marchés agricoles, particulièrement volatils depuis deux ans, a montré avec davantage d'acuité que l'équilibre des relations entre producteurs agricoles, industriels et distributeurs reste un sujet sensible. Tous les acteurs de la chaîne agricole et alimentaire souhaitent l'instauration d'une plus grande sérénité dans ces relations. Un observatoire des prix et des marges a ainsi été installé en mars 2008 par la ministre de l'économie, de l'industrie et de l'emploi et le secrétaire d'État chargé de l'industrie et de la consommation. Il permet d'étudier, à partir de données objectives, la situation et l'évolution des prix de différentes familles de produits de grande consommation, en vue de garantir une meilleure transparence des prix. Des données mensuelles sont publiées sur le site du ministère de l'économie, de l'industrie et de l'emploi. L'observatoire a été doté en novembre 2008 d'un comité de pilotage pour favoriser la mise en place d'outils opérationnels de suivi des prix et des marges sur l'ensemble des maillons des filières alimentaires grâce à une meilleure coordination des données existantes. Ce comité de pilotage, coprésidé par le ministère chargé de l'économie et le ministère chargé de l'alimentation, de l'agriculture, et de la pêche, composé de représentants de la profession agricole, des industriels, des distributeurs et des consommateurs, a lancé ses premiers travaux sur la viande porcine, afin de définir les indicateurs de prix et des marges les plus pertinents. Les résultats de ces travaux ont été mis en ligne le 30 juin 2009 sur le site de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Les données sont disponibles pour le porc frais (côte, rôti) et le jambon, avec une note de méthode explicitant le cadre de l'interprétation. Le comité de pilotage travaille actuellement sur le lait et les produits laitiers. Les premiers résultats ont été publiés le 29 juillet 2009. Ces travaux se poursuivront au mois de septembre sur les filières des fruits et légumes.
S.R.C. 13 REP_PUB Aquitaine O