Texte de la REPONSE :
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Les résultats de l'analyse de la littérature montrent une association relativement constante entre des taux faibles de vitamine D et de calcium avec la prévalence du diabète de type 2 ou du syndrome métabolique. Les tests conduits avec une supplémentation en vitamine D et en calcium suggèrent que la vitamine D combinée avec la supplémentation en calcium pourrait avoir un rôle dans la prévention du diabète de type 2, dans les populations à haut risque et peut intervenir dans le métabolisme du glucose. Par ailleurs un groupe de médecins de l'université de Californie considère que la vitamine D est un acteur clé dans la santé globale de plusieurs organes. Un manque de vitamine D a été associé aux chutes, aux fractures, au cancer, à des dysfonctions immunitaires, aux maladies cardio-vasculaires et à l'hypertension artérielle. La vitamine D est principalement fabriquée par la peau en réponse à l'action du soleil. Dans l'alimentation, on la retrouve principalement dans les graisses d'origine animale telles que dans le beurre, le lait, les laitages entiers, les neufs ainsi que dans le foie et les poissons, surtout les poissons gras. Les recherches tendent à montrer les bénéfices des suppléments de vitamine D. Le rôle de l'alimentation dans la genèse et le développement des maladies cardiovasculaires et de l'hypertension artérielle, est de mieux en mieux cerné. Mais l'application au quotidien de nouvelles règles diététiques est difficile. L'information et l'éducation pratique des patients et de leur famille doit être privilégiée. La prévention de ces affections par des mesures hygiéno-diététiques ne repose cependant vraisemblablement pas sur un seul nutriment ou une famille de nutriments mais sur un ensemble de mesures positives, comme le préconise le programme national nutrition santé (PNNS).
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