FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 54069  de  M.   Morel-A-L'Huissier Pierre ( Union pour un Mouvement Populaire - Lozère ) QE
Ministère interrogé :  Alimentation, agriculture et pêche
Ministère attributaire :  Alimentation, agriculture et pêche
Question publiée au JO le :  07/07/2009  page :  6800
Réponse publiée au JO le :  18/08/2009  page :  8056
Rubrique :  agriculture
Tête d'analyse :  développement durable
Analyse :  indicateurs
Texte de la QUESTION : M. Pierre Morel-A-L'Huissier attire l'attention de M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur les « indicateurs-clés» publiés récemment par le Commissariat général au développement durable. Il lui demande de bien vouloir lui détailler les indicateurs relatifs à l'agriculture.
Texte de la REPONSE : Les dix indicateurs clés de l'environnement, publiés en mars 2009 par le commissariat général au développement durable s'inspirent notamment des travaux interministériels menés sur les indicateurs de développement durable depuis plusieurs années en lien avec l'élaboration de notre stratégie nationale de développement durable. Ce sont d'abord des indicateurs thématiques portant sur les grands enjeux environnementaux tels que air, eau, biodiversité, occupation des sols, changement climatique et énergies renouvelables. Ce sont en outre des indicateurs globaux, qui ne sont pas rattachés à un secteur particulier de l'économie. Ce sont enfin des indicateurs d'état des milieux. Or le lien entre l'évolution des pratiques agricoles et l'évolution de l'état des milieux ne peut être appréhendé qu'à très long terme et sur un territoire suffisamment vaste ; d'autre part, l'activité agricole n'est, le plus souvent, pas le seul facteur déterminant dans l'évolution de l'état de l'environnement. C'est pourquoi, à la demande du Président de la République, dans le cadre du plan « Objectif terres 2020, pour un nouveau modèle agricole », le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche a élaboré une série de vingt indicateurs portant plus spécifiquement sur l'évolution des pratiques agricoles et concernant notamment la réduction du recours aux produits phytosanitaires, le développement de l'agriculture biologique et de la certification environnementale des exploitations ou encore la formation des agriculteurs aux pratiques durables.
UMP 13 REP_PUB Languedoc-Roussillon O