FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 56922  de  M.   Blum Roland ( Union pour un Mouvement Populaire - Bouches-du-Rhône ) QE
Ministère interrogé :  Santé et sports
Ministère attributaire :  Santé et sports
Question publiée au JO le :  04/08/2009  page :  7620
Réponse publiée au JO le :  29/09/2009  page :  9298
Rubrique :  élevage
Tête d'analyse :  revendications
Analyse :  filière porcine
Texte de la QUESTION : M. Roland Blum attire l'attention de Mme la ministre de la santé et des sports sur la question de la dénomination de l'épidémie liée au virus H1N1 dans le dispositif d'information sanitaire mis en place à son sujet. Depuis l'apparition de cette épidémie dans le monde, celle-ci a fait l'objet de diverses appellations : "grippe mexicaine", "grippe nord-américaine", "grippe nouvelle", ou encore "grippe porcine", expression utilisée notamment par l'OMS elle-même dans une déclaration du 25 avril 2009. Or l'expression de "grippe porcine" désigne déjà une infection bien particulière connue depuis des décennies, en l'occurrence une maladie respiratoire aiguë endémique chez les porcs et provoquée par un virus grippal porcin de type A isolé dans les années 1930. Logiquement, dès le 30 avril, l'OMS a donc officiellement recommandé l'usage de l'expression "grippe A-H1N1" pour désigner ce qui est bel et bien une épidémie au sens strict du terme - face à laquelle il convient de prendre toutes les précautions nécessaires -, et non pas une épizootie : c'est certes chez le porc que le virus a muté avant d'être transmis à l'homme, mais les porcs ne sont pas atteints par ce mal nouveau qui ne touche que l'homme. Le ministère de la santé et des sports lui-même a confirmé qu'il n'y avait aucune raison d'appeler "grippe porcine" la maladie en cause, de même que l'Organisation internationale de la santé animale (ancien Office international des épizooties, OIE) a encore rappelé le 16 juillet qu'un éventuel rôle des porcs dans l'infection n'a pas été démontré et que le porc et les produits porcins manipulés en respectant les bonnes pratiques d'hygiène recommandées par l'OMS, la FAO et elle-même ne sont pas une source d'infection. Or, malgré cela, de nombreuses affiches d'information sur l'épidémie continuent à évoquer celle-ci sous le nom de "grippe porcine" dans toutes les gares et tous les aéroports. Ce maintien d'une dénomination erronée en pleine période estivale, propice à la consommation de viande de porc, constitue une menace certaine pour l'image de la filière porcine française et de ses produits - un problème déjà soulevé par ailleurs par la Commission européenne et plusieurs pays producteurs. Il souhaiterait donc savoir dans quelle mesure et sous quels délais le Gouvernement envisagerait le remplacement de tous les éléments de son dispositif d'information sanitaire évoquant encore la "grippe porcine" au lieu de la "grippe A-H1N1".
Texte de la REPONSE : La grippe A/H1N1, déclarée pandémie mondiale par l'Organisation mondiale de la santé (OMS), est une maladie se caractérisant par une voie de contamination humaine, les risques de propagation ne venant donc pas des élevages de porcs. L'OMS a d'ailleurs rappelé dans un communiqué que les produits alimentaires à base de porc ne constituent pas de source d'infection. Il convient, par conséquent, de ne pas employer le terme de « grippe porcine », mais d'utiliser les termes « grippe A ». Particulièrement consciente des effets que cette appellation pourrait engendrer, la ministre de la santé et des sports a demandé à ce que le texte des affiches disposées dans les gares et les aéroports soit modifié. De nouvelles affiches actualisées ont donc été mises à leur disposition depuis plusieurs semaines ; il leur appartient désormais de mettre à jour leurs panneaux d'information.
UMP 13 REP_PUB Provence-Alpes-Côte-d'Azur O