FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 62381  de  M.   Jacquat Denis ( Union pour un Mouvement Populaire - Moselle ) QE
Ministère interrogé :  Éducation nationale
Ministère attributaire :  Éducation nationale, jeunesse et vie associative
Question publiée au JO le :  27/10/2009  page :  10097
Réponse publiée au JO le :  21/12/2010  page :  13762
Date de changement d'attribution :  14/11/2010
Rubrique :  santé
Tête d'analyse :  jeunes
Analyse :  rapport. propositions
Texte de la QUESTION : M. Denis Jacquat attire l'attention de M. le ministre de l'éducation nationale sur les propositions exprimées dans le rapport établi par l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM) intitulé "Santé des enfants et des adolescents". Le groupe de travail préconise, dans le cadre de la prévention contre l'obésité, de favoriser les initiatives de classes à projet artistique et culturel "goût et art culinaire" et en particulier celles orientées vers des pratiques utilisant comme supports les fruits et les légumes. Il le remercie de bien vouloir lui faire connaître son avis à ce sujet.
Texte de la REPONSE : La circulaire n° 2010-38 du 16-03-2010 relative à la préparation de la rentrée 2010, précise dans le cadre de ces principes directeurs, la place prépondérante donnée au développement de l'éducation nutritionnelle à l'école, et à la prévention des problèmes de surpoids et d'obésité. Une éducation sensorielle sera proposée, courant octobre 2010, aux élèves de primaire. il s'agit dans un premier temps de lancer le projet dans 4 régions : Nord, Centre, Bourgogne et Île-de-France. L'approche du projet est basée sur les classes du goût de Jacques Puisais et permet à l'enseignant d'aborder l'éducation au goût à travers toutes les disciplines. Par ailleurs, le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche et le ministère de l'éducation nationale ont souhaité s'associer pour proposer aux collectivités locales une action d'éducation alimentaire centrée sur l'accessibilité aux fruits et légumes. Cette éducation alimentaire repose sur une distribution hebdomadaire de fruits dans le cadre scolaire accompagnée d'actions pédagogiques. Mise en place à titre expérimental en 2008 pour les enfants du primaire, l'opération « un fruit pour la récré » a été couronnée de succès. Elle a ensuite été pérennisée grâce au programme européen de distribution de fruits et légumes dans les écoles, voté le 18 décembre 2008 au Conseil de l'Union européenne. À la rentrée scolaire 2010, ce programme est ouvert à l'ensemble des lycées.
UMP 13 REP_PUB Lorraine O