Texte de la REPONSE :
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La consommation alimentaire durable concerne l'ensemble de la chaîne alimentaire, production, récolte, transformation, transport, mise en vente et achat. De nombreuses études et actions sont menées dans ce domaine par le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche (MAAP). Concernant la production, le MAAP a lancé en 2009 un grand programme : « Objectif terres 2020 », dont l'ambition est de construire une agriculture durable. Parmi les mesures d'Objectif terres 2020, figurent notamment les plans d'actions qui constituent la mise en oeuvre concrète du Grenelle de l'environnement : Ecophyto 2018, performance énergétique des exploitations, agriculture biologique horizon 2012, certification environnementale des exploitations. Une étude prospective est menée actuellement sur le thème de l'agriculture et l'énergie à l'horizon 2030. Elle vise à apporter un éclairage sur les champs du possible et du souhaitable à moyen et long terme en matière de liens entre agriculture et énergie. Un des engagements du Grenelle de l'environnement stipule qu'à partir du 1er janvier 2011, le consommateur doit être informé par tout procédé approprié du contenu en équivalent carbone des produits et de leurs emballages ainsi que la consommation de ressources naturelles ou de l'impact sur les milieux naturels qui sont imputables à ces produits au cours de leur cycle de vie. L'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME), en collaboration avec l'Agence française de normalisation (AFNOR), est chargée de la mise en place du dispositif. Un groupe travaille plus particulièrement sur les produits alimentaires, afin de déterminer les enjeux spécifiques et les indicateurs adaptés à ces produits. Enfin, les habitudes de consommation des Français font l'objet de nombreuses enquêtes par les professionnels de la distribution et les instituts de sondage, en particulier le centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie. Les dernières tendances observées sont l'importance accordée à la consommation durable, avec une évolution vers une consommation rationnelle et raisonnable qui se soucie à la fois d'écologie et d'économie. Il est également constaté une baisse de la consommation des produits hors saison et une baisse de la restauration hors foyer et de l'achat de plats cuisinés. Le sujet de la consommation alimentaire durable est au coeur des réflexions menées actuellement par le MAAP, dans le cadre des travaux d'élaboration de la politique de l'alimentation. Le sujet de la réduction du gaspillage tout au long de la chaîne alimentaire sera une des priorités.
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