Texte de la REPONSE :
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Au cours de l'année 2010, le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche définira et mettra en oeuvre une politique de l'alimentation globale et fédératrice, en lien avec l'ensemble des autres ministères concernés. Cette politique nationale que le Gouvernement souhaite engager autour de l'alimentation constituera un véritable projet de société, en plaçant le consommateur et ses attentes au centre du système, donnant ainsi un sens politique à l'agriculture. Parmi les objectifs de ce programme, la réhabilitation des produits de saison, de la cuisine familiale et la lutte contre le gaspillage alimentaire figureront en bonne place. S'agissant de l'éducation à l'alimentation, l'apprentissage de bonnes pratiques alimentaires et la découverte des produits bruts seront valorisés auprès des enfants. Miser sur l'éducation est fondamental pour agir durablement sur les comportements et pratiques alimentaires. La cuisine familiale fait partie intégrante de notre patrimoine culturel ; des actions ciblant les jeunes seront organisées pour favoriser la transmission intergénérationnelle des savoirs culinaires. L'un des enjeux majeurs de notre société est la prise en compte de l'environnement. Le consommateur peut orienter ses achats vers les produits alimentaires issus de modes de production préservant l'environnement, le climat, les sols, l'eau, la biodiversité. Dans le cas de l'alimentation, le développement de l'information des consommateurs, en ce qui concerne les impacts environnementaux de son alimentation, et notamment la sensibilisation au gaspillage alimentaire, sera un point clé. Une bourse aux dons, sous la forme d'une plate-forme électronique permettra aux producteurs agricoles, aux industriels du secteur agroalimentaire et aux distributeurs de faire connaître les lots qu'ils souhaitent donner et aux associations caritatives d'en prendre connaissance.
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