Texte de la REPONSE :
|
La restauration scolaire relève de la compétence des communes, départements et régions selon le niveau de l'enseignement. Ce sont ces collectivités qui déterminent les modalités de fonctionnement du service de restauration et qui fixent les tarifs. Les aides à la scolarité qui sont versées par l'État relèvent de trois dispositifs ; les bourses nationales de collège ou de lycée, destinées aux familles aux revenus les plus modestes, et sur lesquelles sont prélevés les frais de demi-pension avant versement du solde, ce qui leur évite d'avoir à avancer l'intégralité du montant de la demi-pension ; les fonds sociaux collégien et lycéen qui permettent aux établissements d'apporter une aide ponctuelle pour faire face aux graves difficultés financières que peuvent connaître les élèves, et plus particulièrement pour la restauration par le fonds social pour les cantines ; les remises de principe qui permettent d'obtenir une réduction sur le tarif de demi-pension lorsqu'au moins trois enfants d'une même famille ont la qualité de demi-pensionnaires dans un ou plusieurs établissements publics du second degré.
|