FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 87289  de  Mme   Karamanli Marietta ( Socialiste, radical, citoyen et divers gauche - Sarthe ) QE
Ministère interrogé :  Alimentation, agriculture et pêche
Ministère attributaire :  Alimentation, agriculture et pêche
Question publiée au JO le :  07/09/2010  page :  9569
Rubrique :  consommation
Tête d'analyse :  information des consommateurs
Analyse :  qualités nutritionnelles. politiques communautaires
Texte de la QUESTION : Mme Marietta Karamanli attire l'attention de M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur l'information des consommateurs en matière de qualités nutritionnelles et de santé des produits alimentaires. Des dispositions ont été discutées par le parlement européen visant à un meilleur étiquetage des produits alimentaires. Parmi celles-ci, figurait l'établissement d'un code de couleur (à l'image de celui existant en matière de circulation automobile) consistant en ce que les quantités de sucre, de sel et de graisse dans les produits vendus soient mises en évidence par un code couleur rouge, ambre ou vert. Le principe en est une information simple et claire par un référentiel basique de couleurs sur contenu nutritionnel. Un tel dispositif existerait déjà en Grande-Bretagne ou serait à l'étude dans d'autres pays. Elle lui demande donc si, en l'absence d'accord de l'ensemble des 27 pays européens, il ne serait pas possible de prendre l'initiative d'une telle amélioration de l'information en France, celle-ci donnant ainsi l'exemple en la matière.
Texte de la REPONSE :
S.R.C. 13 REP_PUB Pays-de-Loire O