FICHE QUESTION
13ème législature
Question N° : 87366  de  M.   Tardy Lionel ( Union pour un Mouvement Populaire - Haute-Savoie ) QE
Ministère interrogé :  Économie, industrie et emploi
Ministère attributaire :  Économie, finances et industrie
Question publiée au JO le :  07/09/2010  page :  9586
Réponse publiée au JO le :  05/07/2011  page :  7275
Date de changement d'attribution :  14/11/2010
Rubrique :  entreprises
Tête d'analyse :  salariés
Analyse :  tickets-restaurant. durée de validité. expiration. réglementation
Texte de la QUESTION : M. Lionel Tardy demande à Mme la ministre de l'économie, de l'industrie et de l'emploi de lui donner des informations sur le sort réservé, par les sociétés émettrices et gestionnaires de chèques restaurant, aux titres de paiement non utilisés au terme de leur année d'usage, au-delà de la tolérance fixée au 31 janvier de l'année suivante. Il souhaite savoir s'ils sont simplement encaissés et conservés par ces sociétés ou s'ils sont reversés à l'État.
Texte de la REPONSE : Lorsqu'un employeur a acquis des titres-restaurant auprès d'un émetteur spécialisé, il peut obtenir l'échange de ses titres inutilisés. Cette demande doit être faite au cours du mois qui suit la période d'utilisation mentionnée sur le titre. L'employeur verse alors la commission normalement perçue par l'émetteur lors de la vente de ces titres. des dispositions particulières sont prévues pour les titres qui, malgré ce qui précède, sont considérés comme périmés ou perdus. Leur contre-valeur est versée à l'émetteur par l'établissement bancaire qui tient son compte de titres-restaurant. L'émetteur est autorisé à effectuer un prélèvement, dont le taux est fixé par arrêté du ministre de l'économie, des finances et de l'industrie qui est destiné à couvrir : les frais de répartition entre les bénéficiaires des sommes ainsi obtenues et les frais d'expert-comptable chargé de constater au moins une fois par an les opérations accomplies par l'émetteur de titres ; les frais de secrétariat de la Commission nationale des titres-restaurant. Le solde des sommes disponibles, après ces prélèvements, est réparti entre les comités d'entreprises qui ont acheté des titres-restaurant, ou à défaut d'une telle structure, entre les entreprises elles-mêmes. La répartition est effectuée à due proportion des achats de titres opérés au cours de la période d'émission des titres perdus ou périmés.
UMP 13 REP_PUB Rhône-Alpes O