14ème législature

Question N° 102813
de M. Philippe Naillet (Socialiste, écologiste et républicain - Réunion )
Question écrite
Ministère interrogé > Environnement, énergie et mer
Ministère attributaire > Transition écologique et solidaire

Rubrique > élevage

Tête d'analyse > animaux

Analyse > poissons. protéines animales. réduction.

Question publiée au JO le : 21/02/2017 page : 1417
Date de changement d'attribution: 18/05/2017
Question retirée le: 20/06/2017 (fin de mandat)

Texte de la question

M. Philippe Naillet alerte Mme la ministre de l'environnement, de l'énergie et de la mer, chargée des relations internationales sur le climat, sur la pêche minotière. Dans un rapport publié le 14 février 2017, l'association Bloom met en garde sur les risques engendrés par la pêche destinée à produire des farines et des huiles pour alimenter les élevages de poissons, de porcs ou encore de volailles. Selon ce rapport, 17 millions de tonnes de poissons sont transformées en farines et en huiles, ce qui représente 20 % des captures mondiales. Les petits poissons fourrages tels que la sardine ou les anchois sont donc transformés en farines ou en huiles, pour nourrir d'autres animaux, alors qu'ils sont indispensables à l'alimentation des poissons prédateurs, tels que le thon banane, les oiseaux, les mammifères marins ou tout simplement aux populations côtières. Or le cycle de la pêche minotière semble contraire au code de conduite pour une pêche responsable établi par l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) qui stipule que la pêche doit contribuer à la sécurité alimentaire et que la transformation en farine et huile de petits poissons pélagiques de qualité alimentaire doit être limitée aux espèces non consommables. Et la pêche minotière demeure certifiée « pêche durable ». Le 12 janvier 2017, notamment grâce à la mobilisation de Mme la ministre, l'interdiction de la pêche en eau profonde est entrée en vigueur. Cette décision historique est une grande avancée pour la protection de la biodiversité et de l'environnement. Dans cette lignée, il souhaite l'alerter pour réduire les protéines animales dans l'alimentation française, en particulier en poisson carnivore d'élevage comme le saumon, le bar ou le cabillaud. L'encouragement de la culture d'insectes pourrait également être une piste de solution.

Texte de la réponse