Rubrique > agroalimentaire
Tête d'analyse > viandes
Analyse > indications géographiques protégées. intitulés. races bovines.
M. Gilles Savary attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt sur les équivoques que peut entretenir la labellisation de produits agricoles de qualité sur la base d'indications géographiques de provenance, du fait de confusions sémantiques entre dénomination de lieu et dénomination de race. Il en est ainsi par exemple du label rouge "bœuf de Bazas" qui découle de la protection d'une zone géographique de production de bovins (la région agricole de Bazas), mais permet de commercialiser sous ce label de la viande bovine issue de trois races : limousine, blonde d'Aquitaine, et bazadaise. Du fait de cette situation équivoque, les consommateurs peuvent penser qu'ils consomment du bœuf de race bazadaise (dont les qualités organoleptiques sont éminentes) alors qu'il peut s'agir de viande limousine ou aquitaine. Il apparaît par ailleurs que cette confusion sémantique, entre race et lieu, n'est pas de nature à privilégier l'élevage et la pérennité de la race bazadaise, dont les effectifs sont inférieurs (3 500 têtes) à ceux des autres races commercialisées sous cette IGP, elles-mêmes protégées par différents labels. En outre, étant majoritairement extérieurs à la région de production de Bazas, une grande part des troupeaux bazadais ne peut paradoxalement pas revendiquer le label "bœuf de Bazas". Afin d'assurer la pérennité de la race bazadaise, et de garantir une information plus claire et plus sincère au consommateur, dont l'extrême sensibilité à la traçabilité des produits alimentaires a été une nouvelle fois démontrée par la récente fraude à l'étiquetage des produits cuisinés, il lui serait précieux de connaître la démarche de protection de la race bazadaise qui pourrait être à la portée des éleveurs de bovins bazadais, afin de dissiper l'actuelle confusion d'origine, d'image et de commercialisation, engendrée par un label d'origine géographique portant une dénomination de race bovine.