Rubrique > produits dangereux
Tête d'analyse > produits phytosanitaires
Analyse > emploi. formation. perspectives.
M. Jean-Marie Sermier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt sur l'utilisation des produits phytosanitaires. La France a la particularité d'avoir un terroir très diversifié avec parfois des exploitants de surfaces agricoles et viticoles très petites. Ceci tient à un esprit ancré de la culture de la terre et du respect des traditions et valeurs familiales. Ainsi par exemple, le fils continue d'exploiter les quelques ares de vigne que son père ou grand-père lui a laissés, sans pour autant être exploitant agricole lui-même. Pour ce faire, il utilise parfois des produits phytosanitaires mais toujours de façon très raisonné. La très faible sinistralité en est la meilleure preuve. Or, à partir du 1er octobre 2014, il ne lui sera plus possible de travailler avec ce type de produits s'il ne fournit pas un numéro de SIRET ainsi qu'une certification "certiphyto". Cette habilitation nécessite le suivi d'une formation de deux jours. Malheureusement les organismes en charge de cette formation ont fermé toutes nouvelles inscriptions, pour des raisons d'affluence et de fonds de formation complètement épuisés. Sans certification "certiphyto", ces petits exploitants ne se verront plus délivrés les produits nécessaires à leur activité. Dès lors, comment vont faire tous ces petits exploitants qui ne pourront pas se former dans les délais impartis et qui n'auront pas la certification ? Devront-ils abandonner leur exploitation au risque de la laisser en friche ? Envisage-t-il le report du dispositif de quelques mois afin de permettre d'écluser toutes les demandes ? Y-aura-t-il des dérogations possibles ? Il aimerait savoir quelles mesures il compte prendre afin d'éviter un gros problème qui va se poser dans toutes les zones rurales.