Rubrique > hôtellerie et restauration
Tête d'analyse > restaurants
Analyse > labels. maître-restaurateur. promotion.
M. Frédéric Reiss interroge Mme la ministre de l'artisanat, du commerce et du tourisme sur la reconnaissance des restaurateurs en tant qu'artisans. Le développement des produits de l'industrie agro-alimentaire a pour conséquence de multiplier le nombre de « réchauffeurs », établissements de restauration proposant uniquement ou principalement à la carte des plats achetés tout prêts et simplement réchauffés avant d'être servis au client. Face à ce phénomène, les instances professionnelles ont lancé plusieurs initiatives visant à reconnaître et mettre en valeur les métiers et le savoir-faire de cette activité économique. Parmi les mesures proposées figure notamment la volonté de faire adhérer les « maîtres restaurateurs », chefs d'entreprise, dont la qualité est reconnue par un label officiel délivré par la préfecture, au répertoire des métiers : ceci impliquerait une prise en compte en tant qu'artisans et apporterait au consommateur une meilleure information sur la nature des plats servis. Bien au-delà d'un simple levier de communication, une telle démarche peut également constituer un soutien à la gastronomie française telle que reconnue au patrimoine mondial immatériel de l'UNESCO. Sensible au maintien du savoir-faire gastronomique français, il souhaite connaître sa position sur la proposition des instances professionnelles.