Rubrique > élevage
Tête d'analyse > porcs
Analyse > lutte contre algues vertes. utilisation de chabasite. perspectives.
M. Dominique Potier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du Gouvernement, sur les potentialités de la chabasite à réduire significativement les contraintes environnementales dans la filière porcine. D'après des expérimentations menées en France et dans d'autres pays, l'introduction dans l'alimentation porcine de ce complément minéral aurait des vertus économiques et environnementales considérables par la réduction du pourcentage d'azote dans le lisier brut, des rejets d'ammoniaque dans l'atmosphère et des nuisances olfactives qui lui sont associées, mais aussi par la baisse des rejets de phosphore et des effets positifs sur les émissions de gaz à effet de serre. Le développement de la chabasite pouvant être une piste de réflexion non négligeable sur les recherches actuelles relatives à l'agroécologie, il lui demande si une analyse de la solidité des perspectives ouvertes par l'exploitation de la chabasite dans la filière porcine a été menée.