porcs
Question de :
M. Dominique Potier
Meurthe-et-Moselle (5e circonscription) - Socialiste, écologiste et républicain
M. Dominique Potier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du Gouvernement, sur les potentialités de la chabasite à réduire significativement les contraintes environnementales dans la filière porcine. D'après des expérimentations menées en France et dans d'autres pays, l'introduction dans l'alimentation porcine de ce complément minéral aurait des vertus économiques et environnementales considérables par la réduction du pourcentage d'azote dans le lisier brut, des rejets d'ammoniaque dans l'atmosphère et des nuisances olfactives qui lui sont associées, mais aussi par la baisse des rejets de phosphore et des effets positifs sur les émissions de gaz à effet de serre. Le développement de la chabasite pouvant être une piste de réflexion non négligeable sur les recherches actuelles relatives à l'agroécologie, il lui demande si une analyse de la solidité des perspectives ouvertes par l'exploitation de la chabasite dans la filière porcine a été menée.
Réponse publiée le 12 août 2014
La chabasite est une roche volcanique très utilisée dans l'industrie du fait de ses propriétés physico-chimiques, notamment dans le domaine du traitement des eaux. L'utilisation de cette zéolithe dans l'alimentation des porcs en vue de réduire les émissions d'ammoniac en bâtiment a fait l'objet d'essais depuis le début des années 2000 par l'institut de la filière porcine dans le cadre de projets de recherche financés par le compte d'affectation spéciale pour le développement agricole et rural. Les premiers résultats disponibles tendent à démontrer l'impact en terme de réduction des émissions d'odeurs et d'ammoniac. Cependant, les effets de la chabasite sont notablement réduits pendant la phase de fin d'engraissement des porcs charcutiers et une diminution des performances des animaux est également observée. La poursuite de l'expérimentation est nécessaire pour définir le taux d'incorporation optimal dans l'alimentation en phase de finition.
Auteur : M. Dominique Potier
Type de question : Question écrite
Rubrique : Élevage
Ministère interrogé : Agriculture, agroalimentaire et forêt
Ministère répondant : Agriculture, agroalimentaire et forêt
Dates :
Question publiée le 15 juillet 2014
Réponse publiée le 12 août 2014