Rubrique > consommation
Tête d'analyse > étiquetage informatif
Analyse > demande de mise en oeuvre. viandes. poissons. fruits et légumes perspectives.
M. Jean-Luc Warsmann attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du Gouvernement, quant à l'origine des produits constituant les repas servis dans le cadre de la restauration hors foyer qui comprend notamment la restauration collective. Plus de 6 milliards de repas sont distribués chaque année et seule l'indication de l'origine de la viande bovine est obligatoire. La restauration collective est soumise aux règles des marchés publics interdisant le recours à un critère faisant mention d'une origine géographique, la restauration collective privée ou commerciale n'y est pas soumise. La FNSEA et les jeunes agriculteurs font valoir leur souhait de voir l'indication d'origine de la viande bovine étendue à l'ensemble des viandes, poissons, fruits et légumes afin de permettre au consommateur une meilleure appréciation ainsi que l'autorisation par les pouvoirs publics de desserrer la contrainte des marchés publics en validant par exemple des critères utilisables juridiquement dans les appels d'offres pour promouvoir les produits locaux. Il lui demande sa position sur ces sujets.