Rubrique > enseignement technique et professionnel
Tête d'analyse > programmes
Analyse > langues. hôtellerie-restauration.
M. Olivier Dussopt attire l'attention de M. le ministre de l'éducation nationale sur les conséquences de la nouvelle répartition des enseignements dans les filières professionnelles, mis en place par son prédécesseur lors de la rentrée scolaire 2011, et notamment sur la place réservée aux langues vivantes dans la filière hôtellerie. Jusqu'à cette modification, la filière hôtellerie des lycées professionnels avait une grille de référence horaire similaire à celle qui s'appliquait au secteur tertiaire. À ce titre, la filière hôtellerie bénéficiait d'une dotation en langues vivantes suffisante pour enseigner aux élèves préparant les bacs professionnels hôtellerie-restauration deux langues étrangères, compétences essentielles et primordiales pour évoluer dans ce secteur d'activité. Cependant, l'ancien ministre de l'éducation nationale a décidé de modifier, pour la rentrée 2011, la répartition des enseignements dans les filières professionnelles. Cette décision a entraîné un rattachement de la section hôtellerie aux sections industrielles conduisant, par conséquent, à une diminution des dotations en langues vivantes et à la suppression de la seconde langue vivante dans les enseignements obligatoires. Cette situation est extrêmement dommageable pour élèves suivants une filière hôtellerie alors même qu'ils se destinent dans leur métier à faire la promotion du savoir-faire et savoir-être français dans notre pays comme à l'international. De plus, le caractère optionnel relatif à l'apprentissage d'une seconde langue étrangère supprime la possibilité pour les meilleurs élèves de cette filière d'intégrer un BTS. Aussi, il lui demande de bien vouloir revenir sur cette répartition mise en place par son prédécesseur et ainsi préserver l'enseignement d'une seconde langue vivante pour les bacs professionnels hôtellerie-restauration, en maintenant notamment des moyens horaires suffisants pour les enseignants concernés.