15ème législature

Question N° 14276
de M. Fabien Matras (La République en Marche - Var )
Question écrite
Ministère interrogé > Agriculture et alimentation
Ministère attributaire > Agriculture et alimentation

Rubrique > agriculture

Titre > Soutenir la viticulture face au mildiou

Question publiée au JO le : 20/11/2018 page : 10363
Réponse publiée au JO le : 29/01/2019 page : 876

Texte de la question

M. Fabien Matras attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la prolifération du champignon « mildiou » dans les vignes françaises. En effet, la viticulture est l'un des fleurons de l'agriculture française et participe au développement touristique de nombreuses régions françaises. De la même manière, l'art viticole est un atout non négligeable de la gastronomie française, reconnue à travers le monde. Les fortes précipitations de l'année inquiètent les viticulteurs quant aux risques d'une forte présence de ce champignon. En raison du climat de ces derniers mois, de nombreux viticulteurs, notamment dans le sud du pays, ont souvent vu la moitié de leurs vignes rendues inexploitables par le mildiou. Il arrive même que certains professionnels perdent davantage de vignes encore et dans certains cas, ce sont l'intégralité des exploitations qui sont touchées. Dans ces conditions, il aimerait connaître les éventuelles mesures de toute nature qui pourraient être mises en place pour permettre aux viticulteurs de faire face à cette catastrophe.

Texte de la réponse

Du fait des fortes pluies du printemps, la campagne 2018 a été marquée par une pression de mildiou particulièrement forte dans tous les bassins viticoles, entraînant parfois des pertes de récolte. Au niveau national, selon les estimations établies en novembre 2018, la production viticole serait supérieure de 26 % en moyenne par rapport à la campagne 2017, qui avait été affectée par le gel et la sécheresse, et supérieure de 6 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Le bassin du Sud-Est a été le plus impacté par le mildiou en 2018. Néanmoins, si les précipitations et les températures élevées ont permis de réunir des conditions climatiques favorables à la production, elles ont également permis de réunir des conditions climatiques très favorables à la production : grappes nombreuses, végétation en forte croissance, réserve des sols en eau excédentaire par rapport à la moyenne sur trente ans. Les vendanges se sont déroulées dans des conditions climatiques favorables dans la plupart des départements et l'augmentation de la production en 2018 par rapport à 2017 est estimée à 6 %. Les éditions hebdomadaires des bulletins de santé du végétal sont des outils d'aide aux viticulteurs pour faire face aux maladies, et notamment au mildiou : ils permettent, en fonction des foyers présents et du risque parcellaire, d'estimer le risque de manière anticipée et donc de mettre en place des mesures de prévention et de lutte au moment opportun. Aussi, outre la lutte chimique, des pratiques agricoles adéquates, telles que le drainage des eaux ou l'enherbement afin d'améliorer la portance des sols, permettent également de limiter le développement de la maladie.