Rubrique :
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Hotellerie et restauration
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Tête d'analyse :
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Restaurants
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Analyse :
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Exercice de la profession
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Texte de la QUESTION :
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M. Dominique Paille attire l'attention de M. le ministre de l'equipement, des transports et du tourisme sur l'absence d'une reglementation relative aux diplomes requis dans la restauration, contrairement a ce qui existe dans d'autres professions, comme celle de la coiffure. D'apres les informations dont il dispose, moins de la moitie des restaurateurs auraient une competence professionnelle suffisante. Il lui demande ce qu'il compte faire pourr mettre fin a une telle situation.
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Texte de la REPONSE :
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L'important secteur economique de l'hotellerie-restauration emploie pres de 780 000 actifs dont environ 530 000 salaries repartis dans 225 000 etablissements. Les niveaux de formation dans les categories professionnelles de ce secteur sont peu eleves : plus de la moitie des patrons et employes n'ont pas de diplome, les plus diplomes etant les cuisiniers qui detiennent un CAP ou BEP pour 56 p. 100. Les travaux en cours, dans le cadre du contrat d'etudes prospectives sur la branche hotellerie-restauration-cafes devraient permettre au cours des prochains mois de mettre en evidence l'evolution des profils de poste et de mieux cerner les besoins de formation. Aucune qualification sanctionnee par un titre ou diplome n'est actuellement requise pour l'exercice de la profession dans cette branche. Le ministre de l'equipement, des transports et du tourisme n'envisage pas de mettre en place une reglementation rendant obligatoire des qualifications dans cette profession. Une telle reglementation porterait en effet atteinte a la liberte du commerce et n'est pas souhaitee par les professionnels. En revanche, il apparait necessaire de valoriser les professionnels qui ont une qualification reconnue. Les pouvoirs publics etudient actuellement plusieurs voies : possibilite d'un acces au statut d'artisan pour les restaurateurs ayant une qualification reconnue, mise en place d'une procedure de labellisation valorisant les professionnels qualifies. Des propositions concretes seront ainsi etudiees avec les representants de la profession, permettant de mieux informer les consommateurs sur la qualite des prestations offertes.
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