Texte de la REPONSE :
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La dioxine est une substance résultant principalement des combustions industrielles et des activités des industries métallurgiques, qui se retrouve dans l'environnement à des teneurs très faibles (de l'ordre du picogramme, c'est-à-dire 10-12 grammes) et de ce fait dans tous les produits d'origine animale et certains végétaux, quel que soit le pays, à des taux plus ou moins élevés. En raison de son caractère lipophile, elle s'accumule dans la graisse et les résultats des teneurs en dioxine mesurées dans les aliments d'origine animale sont généralement donnés par gramme de matière grasse du produit analysé. Les teneurs mesurées dans les cinq échantillons de viande bovine analysés et reprises par la presse varient entre 0,2 et 0,6 picogrammes par gramme de matière grasse, ce qui correspond aux teneurs les plus basses mesurées dans les viandes par d'autres pays européens ou d'Amérique du Nord. Par ailleurs, bien qu'il n'existe pas aujourd'hui de valeur guide ni de limite maximale pour la dioxine dans les viandes, une comparaison avec les valeurs guides existant pour le lait et les produits laitiers montre que ces teneurs sont inférieures à la « valeur cible » de 1 picogramme par gramme de matière grasse fixée par le Conseil supérieur d'hygiène publique de France dans son avis du 14 octobre 1997, et pour compléter les informations résultant des plans de surveillance mis en place sur le lait depuis 1994, un plan de surveillance portant sur diverses denrées alimentaires (lait, poissons d'élevage et de rivière, oeufs, viande bovine et laitues) est en cours actuellement. Les résultats de cette nouvelle campagne d'analyses permettront de mieux estimer l'exposition de la population générale aux dioxines par l'alimentation en France.
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