FICHE QUESTION
11ème législature
Question N° : 2067  de  M.   Marie-Jeanne Alfred ( Radical, Citoyen et Vert - Martinique ) QG
Ministère interrogé :  agriculture et pêche
Ministère attributaire :  agriculture et pêche
Question publiée au JO le :  10/05/2000  page :  3879
Réponse publiée au JO le :  10/05/2000  page :  3879
Rubrique :  outre-mer
Tête d'analyse :  DOM : Martinique
Analyse :  consommation. sécurité des produits
DEBAT : M. le président. La parole est à M. Alfred Marie-Jeanne.
M. Alfred Marie-Jeanne. Ma question s'adresse à M. le ministre de l'agriculture.
Face à l'ampleur des importations de produits alimentaires, la Martinique est concernée par les exigences de précautions et de traçabilité. En 1999, la direction des services vétérinaires a répertorié une ou deux alertes sanitaires par semaine. Les affaires de dioxine de 1999, de listéria au début 2000 et de salmonellose, chaque année, en attestent.
En septembre 1998, le rapport Balland sur l'évaluation des risques liés à l'emploi des produits phytosanitaires, signale pour la Martinique une proportion d'usage par hectare de surface agricole utilisée de trois à quatre fois supérieure à celle de la métropole. Devant le bilan constaté - prise en compte tardive de la problématique, importations illicites, manque de structures analytiques sur place et besoins en contrôle des productions -, il est souhaitable d'optimiser la vérification au titre du respect de la réglementation, d'approfondir substantiellement la législation sur la sécurité alimentaire et d'instaurer un laboratoire d'analyse techniquement performant afin de réaliser un maximum de contrôles sur place et de remédier à la faiblesse des données épidémiologiques.
Monsieur le ministre, quelles mesures comptez-vous prendre dans l'intérêt des consommateurs martiniquais ? (Applaudissements sur les bancs du groupe Radical, Citoyen et Vert et sur quelques bancs du groupe socialiste.)
M le président. La parole est à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche.
M. Jean Glavany, ministre de l'agriculture et de la pêche. Monsieur le député, je ne vous apprendrai rien en vous disant que la sécurité au sens large est une priorité de l'action de ce gouvernement, sécurité des biens et des personnes, sécurité sociale et sécurité alimentaire, bien entendu. Nous essayons de faire en sorte que cette priorité gouvernementale devienne aussi une priorité européenne. Ce sera l'un des objets du débat de tout à l'heure.
Je voudrais vous préciser que, bien entendu, la réglementation sanitaire nationale s'applique dans les DOM-TOM comme sur l'ensemble du territoire métropolitain. Et nous renforçons les moyens de veiller au quotidien à l'application des règles en matière de sécurité alimentaire.
S'agissant du laboratoire d'analyses départemental auquel vous avez fait allusion, j'ai fait savoir à la collectivité territoriale qu'un audit permettrait de définir les investissements nécessaires. J'ajoute que nous étudions avec mon collègue et ami Jean-Jack Queyranne les moyens de coordonner les activités des laboratoires afin d'optimiser les structures analytiques dans les DOM.
Soyez certain, monsieur le député, que nous continuerons à agir en ce sens. (Applaudissements sur les bancs du groupe socialiste et du groupe Radical, Citoyen et Vert.)
RCV 11 REP_PUB Martinique O