Texte de la QUESTION :
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M. Bernard Accoyer attire l'attention de M. le secrétaire d'Etat à la santé et à l'action
sociale sur l'étiquetage des denrées alimentaires préemballées. Cet étiquetage ne
comporte pas obligatoirement mention de tous les ingrédients utilisés. Nos
règles en matière d'étiquetage des denrées alimentaires se fondent en effet sur
les normes édictées par le Codex alimentarius. Or le Codex alimentarius a édicté
la règle selon laquelle, lorsqu'une substance est incluse comme composant
d'ingrédient complexe ne représentant pas lui-même 25 % de la totalité du
produit fini, la substance incluse ne fait pas l'objet d'une mention obligatoire
sur l'étiquetage. De ce fait, la plupart des aliments préparés sont susceptibles
de contenir des allergènes potentiels, même s'ils sont présents à dose infime,
ce qui équivaut à une menace permanente et parfois grave sur la santé de
nombreux consommateurs. Les allergies alimentaires sont de plus en plus
fréquentes : elles concernent désormais 4 % à 6 % de la population enfantine,
ainsi que 2 à 3,5 % de la population adulte. Cette progression tient aux
modifications de l'alimentation moderne (gluten, crustacés, arachide, poudre
d'oeufs, soja, lait, fruits à coques et sulfites) et au développement des
allergies croisées (entre les pollens, le latex et les différents aliments). Les
manifestations de ces allergies se révèlent parfois problématiques, voire
dramatiques (oedème de Quincke récidivant, accès d'urticaire répétés, eczéma
atopique chez les enfants, choc anaphylactique). Actuellement, le seul recours
de ces personnes pour se protéger est de faire la démarche de rechercher auprès
des fabricants et industriels des informations très précises sur les composants
des produits alimentaires qu'ils consomment. Dans la mesure où la France n'a pu
obtenir satisfaction lors de la dernière session du Codex alimentarius, en mai
1998, il lui demande de bien vouloir lui indiquer comment et dans quel délai il
entend faire en sorte de rendre obligatoire, sur l'étiquetage de ces produits,
la mention des composants alimentaires considérés par la communauté scientifique
comme étant responsables des allergies alimentaires les plus
fréquentes.
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