Texte de la REPONSE :
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Les règles générales d'étiquetage, harmonisées au niveau communautaire et fixées en France par le décret du 7 décembre 1984 modifié, ont pour but d'assurer une information loyale du consommateur. Suite aux crises récentes dans le secteur des produits alimentaires, le consommateur souhaite pouvoir disposer d'informations plus précises sur l'origine ou le mode de production des produits. Le ministère de l'agriculture et de la pêche a mis en place depuis de nombreuses années un dispositif de signes officiels de qualité particulières (appellation d'origine controlée, label rouge, certification de conformité, agriculture biologique). Ce dispositif connaît un fort développement grâce à l'adhésion des profesionnels et aux garanties apportées au consommateur. Concernant les mentions relatives à l'origine, la loi d'orientation agricole du 9 juillet 1999, a encadré plus strictement leur utilisation. Cette utilisation ne doit pas risquer de créer de confusion pour le consommateur. Si nécessaire, pour la bonne compréhension du consommateur, une information précise doit être apportée sur la nature de l'opération justifiant la référence géographique (par exemple : lieu de transformation, de provenance des matières premières...).
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