FICHE QUESTION
11ème législature
Question N° : 39157  de  M.   Audinot Gautier ( Rassemblement pour la République - Somme ) QE
Ministère interrogé :  agriculture et pêche
Ministère attributaire :  agriculture et pêche
Question publiée au JO le :  27/12/1999  page :  7333
Réponse publiée au JO le :  25/09/2000  page :  5508
Rubrique :  élevage
Tête d'analyse :  porcs et volailles
Analyse :  producteurs. aides de l'Etat. Nord
Texte de la QUESTION : M. Gautier Audinot demande à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche de bien vouloir lui faire connaître les mesures urgentes que compte prendre son ministère afin de remédier aux crises porcines et avicole, sachant que, dans le cadre de cette dernière, les départements du Nord de la France ont été particulièrement touchés du fait de leurs relations commerciales avec la Belgique.
Texte de la REPONSE : Les filières avicole et porcine traversent depuis l'automne 1998 une grave crise structurelle, notamment due à une augmentation de la production et, pour la volaille de chair, à une réduction des débouchés. Ce déséquilibre de l'offre par rapport aux possibilités d'écoulement des produits a, en outre, été conjoncturellement amplifié par l'affaire de la dioxine, notamment dans le nord de la France. Le ministre de l'agriculture et de la pêche a porté une attention particulière au traitement des éleveurs porcins et avicoles du nord de la France dans le cadre général de la mise en place des dispositifs nationaux d'accompagnement des éleveurs en difficulté ou des plus endettés. Le cas échéant, le redéploiement des actions de l'Etat tient compte de la situation des départements les plus touchés. Le ministre de l'agriculture et de la pêche reste toutefois attentif à la situation des éleveurs dont les cheptels ont été placés sous séquestre ou qui n'ont pas pu être abattus dans des délais optimaux. Il s'agit, notamment, des élevages dont la production est traditionnellement abattue en Belgique. Aussi, le ministre de l'agriculture et de la pêche a demandé à l'Office national interprofessionnel des viandes, de l'élevage et de l'aviculture d'examiner au cas par cas avec ses services la situation des éleveurs, principalement avicoles, pour qui l'application des mesures de précaution nécessaires à la protection de la santé publique a mis en péril la pérennité de l'exploitation.
RPR 11 REP_PUB Picardie O