FICHE QUESTION
11ème législature
Question N° : 497  de  M.   Meylan Michel ( Union pour la démocratie française - Haute-Savoie ) QE
Ministère interrogé :  agriculture et pêche
Ministère attributaire :  agriculture et pêche
Question publiée au JO le :  30/06/1997  page :  2224
Réponse publiée au JO le :  15/09/1997  page :  2960
Rubrique :  agroalimentaire
Tête d'analyse :  fromages
Analyse :  pasteurisation. politiques communautaires
Texte de la QUESTION : M. Michel Meylan attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la situation des producteurs de fromage au lait cru. La production de fromages au lait cru constitue le principal débouché des producteurs de lait dans de nombreuses régions, en particulier en Savoie et Haute-Savoie. En France, elle représente 210 000 tonnes par an soit un chiffre d'affaires de 11 millions de francs. Plusieurs pays étrangers veulent imposer dans le cadre de l'Organisation mondiale du commerce (OMC), la pasteurisation pour tous les produits laitiers dans le commerce international. Une telle mesure menace l'avenir économique et culturel des régions fromagères. Il lui demande quelle position il compte défendre pour assurer la protection des fromages au lait cru.
Texte de la REPONSE : Les services concernés du ministère de l'agriculture et de la pêche, en liaison avec l'interprofession laitière, suivent l'évolution des projets de textes au sein du Codex alimentarius avec beaucoup d'attention, en ayant le souci constant de préserver les productions de fromages traditionnels telles qu'elles sont prévues dans le cadre réglementaire en vigueur. Celui-ci résulte, en effet, de la mise en oeuvre des dispositions de la directive 92/46/CEE qui autorise la production et la mise sur le marché communautaire des produits au lait cru, avec des critères spécifiques, notamment microbiologiques, adaptés et susceptibles d'assurer une protection optimale du consommateur. En conséquence, l'éventualité d'une limitation de la mise sur le marché de ces produits ne se justifie pas car la directive 92/46/CEE permet d'assurer de manière efficace la qualité sanitaire des produits laitiers. C'est également ce point de vue que les représentants du ministère de l'agriculture et de la pêche défendent très fermement lors des réunions du Codex alimentarius. Lors de la réunion du 25 juin dernier de la commission du Codex, la proposition des Etats-Unis de rendre la pasteurisation quasi obligatoire n'a pas été adoptée, notamment grâce à la mobilisation par la France des Etats membres de l'Union européenne, de ses institutions et des futurs pays adhérents et l'adoption de normes pour les produits laitiers a été repoussée à 1999. Dans l'attente de cette échéance, mes services poursuivront leur action pour convaincre les Etats-Unis de renoncer définitivement à leur proposition.
UDF 11 REP_PUB Rhône-Alpes O