Texte de la REPONSE :
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Le nouveau règlement (CE) n° 1760/2000 du 17 juillet 2000 relatif à la traçabilité et l'étiquetage des viandes bovines s'applique à tous les stades de commercialisation, et en particulier aux fournisseurs d'établissements de restauration collective. Aussi, depuis le 1er septembre 2000, les viandes bovines livrées doivent comporter sur leur étiquetage un numéro de lot assurant le lien entre la viande et les animaux dont elle est issue, ainsi que l'indication du pays d'abattage complétée soit du pays de découpe, soit, dans le cas des viandes hachées, du pays de fabrication. A compter du 1er janvier 2002, les étiquettes devront également mentionner les pays de naissance et d'élevage des animaux. Cependant, ces mentions et toute autre information, notamment relative au mode d'élevage, peuvent, depuis le 1er septembre 2000, être étiquetées de manière volontaire par les professionnels dans le cadre du règlement communautaire. Les opérateurs doivent donc, le cas échéant, préciser, dans le cadre de leurs relations contracuelles, les informations complémentaires aux mentions obligatoires dont ils souhaitent disposer.
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