FICHE QUESTION
11ème législature
Question N° : 51731  de  M.   Deniau Xavier ( Rassemblement pour la République - Loiret ) QE
Ministère interrogé :  économie
Ministère attributaire :  économie
Question publiée au JO le :  02/10/2000  page :  5585
Réponse publiée au JO le :  29/01/2001  page :  628
Rubrique :  TVA
Tête d'analyse :  taux
Analyse :  hôtellerie et restauration
Texte de la QUESTION : M. Xavier Deniau demande à M. le ministre de l'économie, des finances et de l'industrie comment se fait-il que les restaurants qui comprennent le service assis et le service debout (tel McDonald's) paient des taxes à 5,5 % par rapport aux restaurants traditionnels.
Texte de la REPONSE : La règles de TVA applicables au secteur de la restauration sont fondées sur la distinction entre les ventes à emporter de produits alimentaires ou de plats préparés, qui sont passibles du taux réduit de 5,5 %, et les ventes à consommer sur place, qui constituent une prestation de restauration soumise au taux normal de 19,6 %. Cette différence de traitement s'explique par le fait qu'un restaurateur ne livre pas uniquement un produit mais assure une prestation caractérisée par la pluralité des services offerts au client. Ces règles sont conformes aux dispositions de la sixième directive TVA, et notamment à ses articles 5, paragraphes 1 et 6 et paragraphe 1 qui prévoient qu'une opération est soit une livraison de biens, soit une prestation de services, mais ne peut pas être qualifiée d'opération mixte, et à son annexe H qui ne permet pas à la France d'appliquer un taux de TVA autre que le taux normal à la restauration traditionnelle. Bien entendu, les établissements de restauration rapide sont, quelle que soit leur spécialité (hamburger, pizza, viennoiserie, sandwich...), également soumis à ces règles. Ainsi, lorsqu'ils réalisent des ventes à consommer sur place et des ventes à emporter, ils doivent ventiler ces opérations pour les soumettre au taux de TVA qui leur est respectivement applicable. Ces règles ne sont donc pas de nature à créer des distorsions de concurrence entre les différentes formes de restauration.
RPR 11 REP_PUB Centre O