FICHE QUESTION
11ème législature
Question N° : 60661  de  M.   Lasbordes Pierre ( Rassemblement pour la République - Essonne ) QE
Ministère interrogé :  éducation nationale
Ministère attributaire :  éducation nationale
Question publiée au JO le :  30/04/2001  page :  2527
Réponse publiée au JO le :  23/07/2001  page :  4262
Rubrique :  enseignement
Tête d'analyse :  cantines scolaires
Analyse :  tarification
Texte de la QUESTION : M. Pierre Lasbordes attire l'attention de M. le ministre de l'éducation nationale sur la tarification des repas en milieu scolaire. Le Gouvernement avait annoncé un projet de décret permettant de moduler les tarifs des cantines scolaires pour les familles à revenu modeste. Aussi, il lui demande quelles mesures il entend prendre en la matière afin que les enfants de ces familles ne soient pas privés de déjeuner.
Texte de la REPONSE : La nouvelle réglementation en matière de restauration scolaire du second degré public annoncée au cours de l'été 2000 est applicable depuis le 1er janvier 2001. Le décret du 19 juillet 2000 relatif au prix de la restauration scolaire pour l'enseignement public qui a remplacé le décret du 11 août 1987 maintient le principe de l'encadrement tarifaire (2 % pour l'année scolaire 2000-2001). Ce décret, qui permet aux écoles primaires de continuer à pratiquer des tarifs différentiels, ouvre également aux collèges et aux lycées publics la possibilité d'engager une politique de coûts d'accès différenciés à la demi-pension. Par ailleurs, le décret du 6 octobre 2000 modifiant le décret du 4 septembre 1985 relatif à l'organisation du service annexe d'hébergement des établissements publics locaux d'enseignement, tient compte de la nécessité d'adapter les modalités de paiement de la restauration scolaire aux demandes des familles qui s'accommodaient de moins en moins de la rigidité du paiement forfaitaire, trimestriel et d'avance. Déjà chargé de déterminer les tarifs, le conseil d'administration se voit confier l'organisation du service d'hébergement et les modalités d'accès à celui-ci, à savoir le prix de la prestation, la périodicité et les modes de paiement. Ainsi, le conseil d'administration de l'EPLE a la faculté de décider de mettre en place une modulation des tarifs. Grâce à ce nouveau dispositif, l'établissement scolaire, principal interlocuteur des familles et des élèves, est donc en mesure de déterminer, en tenant compte des besoins locaux, une offre de prestations ainsi qu'une politique tarifaire correspondant davantage à la situation des familles. Enfin, il faut rappeler qu'afin de remédier aux difficultés pécuniaires de certaines familles un certain nombre de dispositifs sociaux financés par l'Etat (bourses, fonds sociaux collégien et lycéen, fonds social pour les cantines) avaient été mise en place afin de ne voir aucun élève exclu de la restauration scolaire pour des raisons financières, le cumul de ces différentes aides pouvant même aboutir à la gratuité des repas pour les élèves des familles les plus modestes.
RPR 11 REP_PUB Ile-de-France O