Texte de la QUESTION :
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M. Éric Raoult souhaite attirer l'attention de M. le ministre de la santé et des solidarités sur les effets de la consommation de café. En effet, la consommation de café connaît des commentaires très contradictoires sur les différents effets pour la santé. Produit cancérigène, mauvais pour le coeur et lourd pour l'estomac. Les deux nuages cardiaques et digestifs sont souvent soulignés par les médecins. Pourtant, des chercheurs ont trouvé la présence d'acides chlorogéniques et des mélanoïdes qui piégeraient les radicaux libres et qui seraient également de puissants antioxydants. Des minéraux utiles comme le potassium et le magnésium y seraient également présents. Le café réduirait de 60 % à 80 % les risques de cirrhose et pourrait, dans certains cas, prévenir l'apparition de la maladie de Parkinson chez l'homme. De même pour le risque de diabète de type 2 qui pourrait être réduit de 50 % pour une consommation de cinq à six tasses quotidiennes. Devant ces avis contradictoires, il conviendrait de procéder à des recherches considérant le café comme un tout au lieu de s'attacher aux effets des composantes individuelles qui peuvent s'annuler mutuellement. Vu le caractère très populaire de cette boisson, il conviendrait que les pouvoirs publics puissent axer une recherche spécialisée sur ce dossier et populariser les résultats par l'intermédiaire des actions d'information du Comité français d'éducation pour la santé. Il lui demande donc son avis sur cette suggestion.
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