Texte de la REPONSE :
|
Depuis le 19 octobre dernier, le recours à certains traitements et pratiques oenologiques est officiellement autorisé par la réglementation communautaire, notamment l'utilisation de copeaux de bois pour l'élaboration des vins. Le comité national des vins et eaux de vie de l'institut national de l'origine et de la qualité (INAO) anticipant cette décision avait considéré que cette pratique ne pouvait être adoptée que dans la mesure où elle a fait l'objet d'une expérimentation préalable. Aussi, conformément à ce qui est autorisé par la réglementation communautaire, le comité vin de l'INAO a proposé un décret destiné à permettre d'interdire ou de limiter et soumettre à des règles plus restrictives les pratiques et traitement oenologiques autorisés dans le cadre communautaire. Ce décret a été signé et publié le 8 décembre 2006. Pour son application, le comité national a voté l'interdiction générale de l'utilisation des morceaux de bois et l'expérimentation encadrée de l'utilisation de ces copeaux sur moûts, vins en fermentation et vins nouveaux. Le comité national a notamment retenu l'expérimentation pour 5 000 hectolitres de vins rouges AOC en « Bordeaux », « Bordeaux supérieur », « Médoc » et « Haut-Médoc ». Un projet d'arrêté entérinant ces décisions est en cours de signature.
|