FICHE QUESTION
12ème législature
Question N° : 72524  de  M.   Gremetz Maxime ( Député-e-s Communistes et Républicains - Somme ) QE
Ministère interrogé :  PME, commerce, artisanat et professions libérales
Ministère attributaire :  économie
Question publiée au JO le :  30/08/2005  page :  8086
Réponse publiée au JO le :  27/12/2005  page :  12074
Date de changement d'attribution :  13/09/2005
Rubrique :  consommation
Tête d'analyse :  étiquetage informatif
Analyse :  gélatine
Texte de la QUESTION : M. Maxime Gremetz interroge M. le ministre des petites et moyennes entreprises, du commerce, de l'artisanat et des professions libérales car il apparaît que dans la composition des yaourts 0 % de la marque Yoplait est utilisée de la gélatine de porc, sans que cela soit mentionné sur le produit. Il y a fort à parier que cet ingrédient est utilisé par la plupart des fabricants de yaourts. Cela pose un sérieux problème de transparence et d'éthique, car la gélatine peut être d'origine multiple, naturelle ou artificielle, animale ou végétale. Cette absence de mention ne peut que nous interpeller aussi sur le manque de respect des convictions religieuses des consommateurs, et notamment de ceux qui refusent la consommation de porc. Il est en de même du respect des végétariens. Aussi, compte tenu de ces éléments d'appréciation, il souhaite connaître les mesures qu'entend prendre le Gouvernement pour une meilleure transparence quant à l'origine de la gélatine utilisée dans un certain nombre d'aliments. - Question transmise à M. le ministre de l'économie, des finances et de l'industrie.
Texte de la REPONSE : Le décret n° 88-1203 du 30 décembre 1988 définit les laits fermentés et yaourts. La gélatine n'est pas autorisée dans ces produits. Des produits laitiers, apparus sur le marché ces dernières années, peuvent incorporer une telle substance : il s'agit des « spécialités laitières ». Le choix du consommateur peut donc être effectué en connaissance de cause dans la mesure où : les produits incorporant de la gélatine sont clairement distingués des produits sans gélatine : par la dénomination (le yaourt étant nécessairement sans gélatine) et par la liste des ingrédients qui signale la présence de gélatine dans les spécialités laitières ; il a été considéré que le terme « gélatine » est suffisant pour assurer l'information du consommateur, en termes de sécurité et de loyauté, dans la mesure où, quelle que soit l'espèce d'origine, la structure chimique de la gélatine est la même (protéine pure issue du collagène) ; la gélatine étant, par définition, toujours d'origine animale, elle ne peut bien entendu convenir à une alimentation végétarienne ; enfin, des mentions facultatives « casher » ou « halal » peuvent être portées sur les produits n'incorporant pas d'ingrédient porcin.
CR 12 REP_PUB Picardie O