FICHE QUESTION
12ème législature
Question N° : 81727  de  Mme   Poletti Bérengère ( Union pour un Mouvement Populaire - Ardennes ) QE
Ministère interrogé :  santé et solidarités
Ministère attributaire :  santé, jeunesse et sports
Question publiée au JO le :  27/12/2005  page :  11965
Date de changement d'attribution :  18/05/2007
Rubrique :  recherche
Tête d'analyse :  médecine
Analyse :  obésité. perspectives
Texte de la QUESTION : Mme Bérengère Poletti attire l'attention de M. le ministre de la santé et des solidarités sur la découverte de la collaboration entre le CNRS, l'INSERM, l'INRA et l'université Lyon-I à propos de l'effet « coupe-faim » des protéines. En effet, les scientifiques ont réussi à déterminer l'origine de ce mécanisme. Ils expliquent comment l'ingestion de protéines stimule la synthèse de glucose par l'intestin et génère un signal de satiété au cerveau. L'hypothalamus, qui contrôle les sensations de satiété, est activé et la faim diminue. Des tests sur des souris montrent qu'une fois le message « glucose » transmis au cerveau, la sensation de satiété demeure et provoque une diminution de la prise alimentaire. Aussi, il lui serait agréable de connaître la position du Gouvernement quant à cette découverte d'une part et, quelles perspectives peuvent être envisagées dans l'étude d'approches thérapeutiques de l'obésité d'autre part.
Texte de la REPONSE :
UMP 12 Champagne-Ardenne N