FICHE QUESTION
12ème législature
Question N° : 94205  de  M.   Roubaud Jean-Marc ( Union pour un Mouvement Populaire - Gard ) QE
Ministère interrogé :  santé et solidarités
Ministère attributaire :  santé, jeunesse et sports
Question publiée au JO le :  16/05/2006  page :  5095
Date de changement d'attribution :  18/05/2007
Rubrique :  santé
Tête d'analyse :  maladies rares
Analyse :  syndrome hémolytique et urémique. lutte et prévention
Texte de la QUESTION : M. Jean-Marc Roubaud appelle l'attention de M. le ministre de la santé et des solidarités sur le syndrome hémolytique et urémique (SHU). Chaque année en France soixante-dix à cent personnes, principalement des enfants et des personnes âgées, sont frappées par un syndrome hémolytique et urémique (SHU). Il s'agit d'une maladie d'origine alimentaire rare donc, mais potentiellement grave. Il se traduit par une gastro-entérite aiguë, qui se complique d'une anémie hémolytique, d'une thrombopénie et d'une insuffisance rénale aiguë. Ces complications peuvent s'avérer dramatiques, à tel point qu'un malade sur trois gardera des lésions rénales à long terme, nécessitant un suivi médical régulier. Dans 1 % à 2 % des cas, le SHU peut entraîner la mort. Egalement appelé maladie du hamburger, le SHU est du à la bactérie Escherichia coli OI57 :H7. La contamination s'effectue principalement par ingestion d'aliments contaminés, consommés crus ou peu cuits : viande hachée, lait non pasteurisé, fromages et autres yaourts au lait cru notamment. Elle est aussi transmise par contact avec une personne ayant eu une gastro-entérite. En conséquence, il lui demande quelles mesures d'information et de prévention en matière de sécurité alimentaire sont envisagées à destination du public.
Texte de la REPONSE :
UMP 12 Languedoc-Roussillon N